Am 5. Juli 2016 fand in Pistorf die Jugendgesundheitskonferenz statt, woran auch die NMS Gleinstätten mit gleich 2 Projekten teilnahm.
Das erste Projekt mit dem Titel „Unsere Lebensmittel machen keine Weltreise“ fand am 28. und 29. April 2016 in den 4. Klassen statt. Hier verwöhnten sich die beiden Klassen dieses Jahrgangs
jeweils an einem Tag mit einem dreigängigen Menü. Eifrig wurden die Speisen zubereitet und der Speisesaal dekoriert, während die andere Klasse sich Informationen zu regionalen Produkten und
Produzenten im Bio-Verteilerzentrum Deutschlandsberg und in der Bio-Hofkäserei Deutschmann in Frauental holte. Zu Mittag wurden die Menüs dann jeweils von den Schülerinnen und Schülern serviert.
Um die Wichtigkeit regionale Lebensmittel zu kaufen auf der Jugendgesundheitskonferenz zu verdeutlichen, bereiteten die Schülerinnen und Schüler einen Kürbiskernaufstrich und einen frisch
gepressten Apfel-Karotten-Saft zu. Diesen durften die Gäste am Präsentationstag verkosten.
Das zweite Projekt fand in den 4. und 2. Klassen stufenübergreifend, statt. Unter dem Titel „Wir bauen ein Hochbeet“ wurde mit den 4. Klassen am Schulgelände ein Hochbeet für frische Kräuter
gebaut. Die Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen bepflanzten dieses im Anschluss mit frischen Kräutern und diese sind in weiterer Folge auch zuständig, dass das Hochbeet regelmäßig gepflegt
wird. Im EH-Unterricht können wir so auf frische Kräuter aus „dem eigenen Garten“ zurückgreifen. Die Gäste der Jugendgesundheitskonferenz hatten die Möglichkeit ihr Wissen über die wichtigsten
Küchenkräuter zu testen.